Цена года жизни

11.02.2010
5397 просмотров

Продолжаю публикации заметок, написанных Николаем Жуковым, специально для блога. История вторая:

Николай Жуков

Недавно двое из моих знакомых получили повестки в армию. Оба они уже давно вышли из того возраста, когда армия — это неизбежная расплата за провал на вступительных экзаменах или бонус к профессии механизатора, однако еще не перешагнули через спасительный двадцатисемилетний рубеж.

Понятно, что это известие, хоть и ожидалось, но все равно выбило из колеи. И не то чтобы тело сковал панический страх перед неизвестным, а лоб покрылся испариной. Нет. Просто хорошего в этом, согласитесь, мало. Да что там, нет в этом ничего хорошего.

И, опять же, дело не в тлетворном влиянии армейского быта на человеческую психику. В отличие от 18-летних пацанов, они уже представляют собой вполне сформировавшиеся личности и вряд ли новая среда способна "сделать из них настоящих мужиков", то есть либо покалечить, либо заполнить душевные пустоты цинизмом и жесткостью.

А вот отнять год жизни — это запросто.

Стоит отметить, что у обоих есть семья, неплохая работа. Они смогли устроить свою жизнь в этом непростом мире, причем самостоятельно, и, главное, у них есть представление, куда эта жизнь должна двигаться дальше. А тут, здравствуйте, пора отдавать долги.

Не хочется в который раз иронизировать над фразой "священный долг перед Родиной", но видимо без этого никуда. Она появилась в те времена, когда советский пиар знал свое дело, а стране как воздух нужны были солдаты, по большей части в качестве пушечного мяса на случай какой-нибудь очередной миссионерской экспансии по насаждению светлого опиума коммунизма неразумным народам. То есть в государственном масштабе все-таки резон был. А тебя, как маленького винтика системы никто и не спрашивал.

Сейчас этому есть альтернатива. Но речь не об альтернативной службе. Просто долги можно отдать и в натуральной форме, то есть банковскими купюрами, правда не самому государству, а специально обученным людям, работающим от его имени. Зависит эта сумма от места "приписки", но обойдется не дешевле 100 тыс. рублей. Собственно, видимо, так мои знакомые и поступят. Причем, один из них определенно собирается брать на эти цели кредит. Нет, он конечно, придя в банк, не ответит на вопрос о цели кредита — "дать денег пучеглазой докторше, чтобы она "придумала" мне сколиоз и поговорила с кем надо в медкомиссии". Скорее всего, это будет кредит на неотложные нужды и в этом смысле он ни на йоту не погрешит против истины.

Потом он будет его исправно выплачивать в течение нескольких лет, стараясь умерить свои запросы с одной стороны, и проявляя куда большее усердие на работе — с другой. Это станет неплохим стимулом к развитию и стоит думать, что все у него будет хорошо.

Иначе в лучшем случае он поставит жизнь на паузу. В худшем — это будет серьезный откат назад.

Наверняка сейчас найдутся многие, которые захотят со мной поспорить, считая, что личное счастье имеет гораздо меньшее значение в сравнении с интересами государства, а защита Родины — святая обязанность каждого гражданина. Это единственный довод в пользу службы в армии, который может показаться разумным. Поэтому о нем поподробнее.

Что касается понятия "каждый гражданин", лучше всего его иллюстрирует пример Южной Кореи, где служат все, кроме калек и отъявленных пацифистов, которым в жизни особо ничего не нужно. По-другому добиться уважения и карьерного роста в этой стране нельзя, какими бы ты ни обладал талантами, кем бы ни был твой папа. Кроме того, что это действительно служит единению нации, такая система оправдывает себя и из чисто прагматических соображений: страна находится практически в состоянии войны со своим северным соседом.

Теперь о "защите Родины", а значит о враждебном окружении, о котором так любят говорить псевдопатриоты и те, кому нужно, во что бы то ни стало, отвлечь народонаселение от реально существующих проблем. На самом деле, в мире нет сумасшедших государств, готовых на открытую агрессию против страны, обладающей вторым по величине в мире ядерным арсеналом. Да и, собственно, не в размерах арсенала дело. Будь у России всего две ракеты — даже тогда вряд ли кто в здравом уме сунулся. В современном мире куда более эффективными являются экономические средства добиваться желаемого результата, что наглядно доказывает Китай, без какого либо оружия планомерно выбиваясь в мировые лидеры и диктуя остальным странам свои условия.

А причина, почему российская армия до сих пор представляет собою уродливого монстра постоянно требующего человеческих жертв — банальна. По сути это огромная бюрократическая структура, которая не с кем не собирается воевать, отчасти, кстати, потому что просто не в состоянии. Но, как любая такая структура она имеет свойство стремиться к расширению или, по крайней мере, к сохранению себя в нынешнем виде. Для этого она постоянно ищет аргументы, оправдывающие свое существование, взамен получая бюджетные деньги и людские ресурсы.

Скоро весенний призыв…

Оставьте комментарий
restore
11 февраля 2010, 04:39

Один ценитель галстуков тоже думал, что российская армия (колосс на глиняных ногах) ни с кем воевать не собирается...

Alex
11 февраля 2010, 15:27

Николай, во всех разваливающихся империях (напр 1й,2й Римской) элита, уже давно ставшая псевдоэлитой, деградирует. И понимает, что для хоть какого нибудь удержания своей власти надо как можно сильнее ДЕГРАДИРОВАТЬ всех из нижестоящих классов. ВОТ ДЛЯ ЭТОГО в неискоренимой СОВКОВИИ и придуман призыв. Который фактически является опытом САМОГО НАСТОЯЩЕГО РАБСТВА! В армии у человека нет прав, нет собственности, он не распоряжается своим телом и почти везде в армии его избивают за неподчинение "дедам", институт которых и воспроизводит рабство и позволяет офицерам не работать и достигать всего бесплатно за счет жизни и здоровья солдата и рабских порядков. Это и есть НАСТОЯЩЕЕ РАБСТВО. Тупин и Медведев ЗА РАБСТВО.

Severny_tsvet
12 февраля 2010, 16:29

А нынче приняли законопроект, согласно которому можно будет официально откосить от армии, внеся залог за себя в размере миллиона рублей.

ARMADA
13 февраля 2010, 10:22

О мои сладкие 27... :В