Подъемник

19.01.2010
5426 просмотров

Как и было анонсировано в конце года 2009-го, в гости к моему сетевому дневнику будет время от времени захаживать мой старый знакомый и по совместительству журналист мега-издания "Аргументы и Факты" Николай Жуков.

Все интересующие его творческую натуру события трансформируются в разного рода заметки о жизни. И некоторые из них будут эксклюзивно публиковаться на страницах блога. Итак, история первая:

Николай Жуков

Ситуация, которая в любое другое время стала бы всего лишь очередной иллюстрацией неприглядной российской действительности, получила широкую огласку.

Надо же было подъемнику, и не где-нибудь, а на самой Красной поляне, зависнуть над горнолыжной трассой как раз в тот момент, когда внизу катался на лыжах президент России. Естественно, Дмитрий Анатольевич не мог этого не заметить и должным образом не отреагировать.

Президент заявил, что подобные случаи недопустимы, такого рода риски должны быть сведены к нулю и на этом нельзя экономить. И сделав многозначительное лицо, укатил на лыжах дальше, по одному ему ведомым президентским делам.

Вот, собственно, и вся соль одного из первых информационных поводов в наступившем году, позволившего главе государства в благородном обличье предстать перед россиянами. И можно было бы восхититься находчивости президента, не растерявшегося и нашедшего нужные слова в нештатной ситуации, и, за неимением в этой истории никакого особого подтекста, благополучно все забыть.

Но отчего-то кажется, что эта история с подъемником глубоко символична.

Давайте рассмотрим, какие варианты действий есть у президента в такой ситуации? Можно вообще не обращать внимания на этот дурацкий подъемник. Или бросить все свои дела и самолично искать причину проблемы с подачей электричества, а потом, одевшись в робу монтера, героически лезть все исправлять. Еще можно отдать распоряжение разобраться, будучи уверенным, что кто надо услышит, и впредь такого не повториться. Первые два варианта для президентского статуса, конечно, как-то не солидны. Но беда в том, что последний вариант попросту не работает.

Поэтому и звучат слова Медведева как дежурный алгоритм, как заклинание, не имеющее магической силы.

Помнится, Путин в подобных ситуациях делал очень гневное лицо и вытаскивал из глубин своего подсознания пару убойных словечек, чем заставлял, как минимум очень неуютно себя чувствовать тех, кто нес непосредственную ответственность за тот или иной инцидент. Итог, правда, был такой же — ничего кардинально не менялось, но на души подданных, особенно тех, кто плотно подсел на телевизор, проливался бальзам — а это уже результат.

Медведев же, как будто пытается по мере возможности быть честным и подает сигналы тем, кто способен их воспринять: от меня тут ничего не зависит. Случается очередной теракт, и он говорит о «необходимости усиления», исчезают бюджетные деньги — о «повышении контроля». А все эти прекрасные статьи, блоги, программные речи и как апофеоз всего – идея модернизации страны…

Конечно, это неплохо, что президент у нас умеет читать, говорить и пользоваться интернетом, но отчего-то хочется большего: решений, указов или, прости господи, отставок каких по фактам несоответствия. Ничего этого нет, да и если разобраться, уже и вряд ли может быть. Государство, как огромный сложный механизм перестал быть управляемым. Чудовищная централизация власти привела к тому, что в итоге пружина не выдержала, механизм полетел к чертям, и больше нет никакой власти в понимании подчинения всех узлов единому центру. Шестеренки вертятся, но сами по себе, отдельные системы работают, но в замкнутом режиме, жизнь продолжается, но…

Пример Сочи в этом плане очень показателен. О том, какие существуют там грандиозные планы по строительству спортивных объектов, транспортной инфраструктуры и гостиничного комплекса все знают уже давно. И время от времени в телевизоре появляется какая-нибудь высокопоставленная говорящая голова, чтобы в очередной раз поведать о масштабности проектов и блестящих перспективах их реализации. А часто ли при этом показывают строительные площадки, где вовсю кипит работа, или демонстрируют размах сегодняшних преобразований будущей олимпийской столицы? Нет? А, интересно, почему?

Видимо, подобные вопросы незадолго до Нового года начали всерьез одолевать и головы депутатов Госдумы РФ. Поэтому небольшая их группа решила прилететь в Сочи, чтобы своими глазами увидеть, как идет подготовка к олимпиаде. Заблаговременно уведомив о своем визите они, естественно, попросили оформить им пропуска на строящиеся объекты. И не то что бы им в этом отказали, но по прилете выяснилось, что из-за досадных накладок и оплошностей сотрудников (которые, конечно же, уже уволены) необходимые документы так и не были оформлены. А так как мы живем в правовом государстве и закон у нас для всех един, даже статус народных избранников не помог московским гостям попасть на объекты «Олимпстроя». Правда, выручили местные коллеги, они сделали депутатам экскурсию по обзорным точкам, откуда открывались прекрасные виды на стройки века. Стоит ли говорить о том, что депутаты оказались, мягко говоря, не в восторге от увиденного.

Еще одну историю непосредственно связанную с будущей олимпийской столицей мне рассказал весьма уважаемый в Кабардино-Балкарии человек. Речь в ней о его хорошем знакомом – авторитетном и опытном строителе, которому предложили «вести» один из олимпийских объектов. Тот, дав предварительное согласие, собрал вещи и поехал в Сочи, но уже через пару недель вернулся назад. Его спросили: «В чем дело?» На что он ответил: «Если я останусь там работать, мне будет стыдно смотреть в глаза близким мне людям. Я так не могу».

То есть, это надо еще суметь представить тот уровень бардака и финансовых махинаций, чтобы человеку хорошо знакомому со строительной «кухней» и вряд ли абсолютно безгрешному попросту стало стыдно в этом участвовать. И это речь идет о деле государственной важности, которое якобы находятся под непосредственным контролем у президента и премьера. Что в таком случае можно говорить об остальных процессах проистекающих на необъятных российских просторах…

Ведь, если задуматься, нет ничего удивительного в том, что на октябрьских выборах во всех уголках страны такая вакханалия происходила. Помнится, некоторые эксперты искренне недоумевали, мол, зачем правящей партии был нужен такой объем фальсификаций, чтобы добиться вполне предсказуемых результатов. В своих рассуждениях они почему-то исходили из того, что выборный процесс был в той или иной степени централизован.

А на деле, это вряд ли так. Членство в Едином профсоюзе чиновников сегодня подразумевает возможность практически безнаказанно творить на местах, что душе заблагорассудится. И, порою, выходящие за пределы разумного результаты голосования – это отнюдь не желание продемонстрировать центру уровень народной любви, а вполне прагматичное стремление получить как можно больше власти, которая даже на муниципальном уровне, прежде всего, источник дохода. А ради этой великой цели, как говорится, все средства хороши.

Как наивно в этом свете звучит третья статья конституции, говорящая о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. И дело даже не в том, что сам народ уже никак не ассоциирует себя ни с властью, ни с возможностью хоть как-то на нее повлиять. Страшно, что у людей практически не осталось веры ни в какую власть, кроме той, что воплощает в себе пресловутый тандем. Жутко, что и эта вера безосновательна.

Если бы можно было доподлинно подсчитать количество писем, которые направляются в адрес президента и премьера с просьбой разобраться в больших и малых проблемах связанных с судами, милицией, ЖКХ, образованием, здравоохранением… Часть из них, авторы параллельно присылают в редакции местных газет (видимо, все еще полагаясь на силу печатного слова), поэтому есть возможность хоть как-то оценить масштабность этого процесса и разброс тем. Дальнейшая судьба таких писем вполне очевидна. Где-то там, в канцелярии, приближенной по статусу к небесной, конверты распечатывают, письма регистрируют и направляют назад в регионы, причем чаще всего именно в те инстанции, на которые жалуются авторы писем. Вот такой круговорот писем в природе, каждое из которых, по сути, — надежда на чудо.

Собственно, именно эта неистребимая вера в чудеса, похоже, и есть основа всенародного почитания руководителей государства, большинство функций которого атрофированы. Только, скажем, для того чтобы работал подъемник, необходимо не чудо, а электричество. Впрочем, дался мне этот подъемник…

Оставьте комментарий