Пролетарии всех стран соединяйтесь?
В настоящее время «левое движение» в кап. странах вообще и в РФ в частности, находится в маргинальном поле, не находя широкой поддержки масс населения и не имея в обозримом будущем политических перспектив. Именно поэтому коммунистические инициативы на местах не встречают никакого отпора от буржуазных правительств. Причин тому несколько. Это и «декоративность» современных коммунистов, скрещенная с их патологической трусостью, о чём я писал ранее, это и отсутствие адекватной реалиям теоретической базы, эдакой современной версии «Капитала 2.0» которую испугавшиеся капиталисты тут же запретили бы под страхом тюрьмы, как это было с первым «Капиталом».
Марксизм в наше время нуждается в серьёзном апгрейде. Часть «единственно верного учения» по-прежнему отражает действительность. Никуда не делись капиталисты, остались и множатся былые противоречия. Но почему-то правоверные марксисты всё сокрушаются что у якобы «пролетариата» отсутствует «классовое сознание», никто не спешит устанавливать пролетарскую диктатуру, и рецепт от этого — «учиться, учиться...». Народ, дескать, просто не понимает. Ага.
Я же считаю что пролетарское классовое сознание у большинства «пролетариата» отсутствует по причине того, что большинство это — давно уже никакой не пролетариат.
Всё чаще приходится слышать такие термины как «средний класс», «консьюмериат» и т.п. Это мы наблюдаем попытку коллективного бессознательного описать явление, имеющее место быть в реальности.
Апологеты марксизма, в промежутках между рассказами о том, что Маркс умер за наши грехи, пытаются натянуть сову на глобус, притягивая этих граждан то к «люмпен-пролетариям», то к «мелким буржуа», а то и вовсе оперируя замечательным термином «деклассированные». Не замечая что, к примеру, «деклассированный» элемент в системе Менделеева значит, что он тупо не описан, не открыт, не изучен. Хотя в реальности он — вот он.
Кто же такой представитель «среднего класса» или «консьюмериат»?
По сути, это потребитель сидящий на велфере и не производящий прибавочной стоимости, в которой кто-либо, заинтересован сколь-либо всерьёз. Велфер, если кто не в курсе — это пособие от государства.
Пособие можно получать напрямую, нигде не работая. Дальше для многих начинается неочевидное — велфер можно получать опосредовано, на «бессмысленной работе». Нередко такая работа придумана и создана искусственно, просто чтобы занять гражданина делом. Формально такой «работник» — типа «пролетарий». Он как-никак «продаёт свою способность к труду», даже рынок труда в наличии некий. И даже стоимость прибавочная во многих случаях может возникать. Только вот присущих пролетарию взглядов и интересов у него почему-то не наблюдается. Следом идёт и вовсе удивительное, сидеть на велфере можно даже по-настоящему изо всех сил работая и производя самую настоящую прибавочную стоимость!
Поясню на нашем примере:
Экономика РФ устроена следующим образом: Из страны вывозится сырье и продукты низкого передела в обмен на валюту. Часть валюты тут же отметается путинскими дружками-олигархами, оседая в офшорах, и про эти деньги уже можно забыть. Остальное возвращается в виде валютной выручки обратно в страну. ЦБ РФ эмитирует рубли строго в объеме, соответствующем количеству выкупаемой валюты по установленному курсу. Экспортеры платят полученными рублями зарплату своим работникам и налоги в казну. Государство выдает рублями зарплату бюджетникам, делает госзаказы и т.п., таким образом деньги полноводной рекой поступают населению. Далее денежные ручейки перетекают между гражданами, попутно крутя маховики «олдскульного» капитализма. На эти деньги кто-то продаёт свой труд, кто-то извлекает из этого труда прибыль, кто-то богатеет, кто-то беднеет, кто-то даёт деньги под процент, кто-то залезает в кредиты. Но всё это не важно, ибо весь этот движ просто переделёжка изначальной экспортной реки.
Валюту Центробанк продает по установленному им курсу за рубли. Импортеры через посредничество коммерческих банков выкупают у ЦБ всю валюту и вывозят ее за границу, приобретая немецкие машины, корейские телевизоры и китайские труселя. Население, получающее зарплату в рублях, приходит в лабазы, оставляет там рубли и приобретает импортные товары. В итоге всей этой бурной деятельности валюта полностью утекает обратно за рубеж, а к ЦБ возвращаются все напечатанные им рубли. Далее цикл повторяется: выкуп валюты у экспортеров, оплата вырученными рублями зарплат и налогов, обратный выкуп валюты и ввоз в страну товаров.
Причём, даже если мы «поддерживаем отечественного производителя» и, как заявляют некоторые мои знакомые, «я покупаю наши огурчики и наших курочек», то копнув вглубь на полный штык мы с изумлением увидим что «наши курочки» из импортных яиц, а «наши огурчики» из импортного семенного фонда, на удобрениях произведённых на импортном оборудовании привезены в магазины на импортных грузовиках. Да и сами сетевые магазины — импортные офшорные владельцы. И если исчезнет экспортная накачка, то по инерции всё это ещё какое-то время поагонизирует, после чего неизбежно откинет копыта.
Т.е. модель экономики в РФ, это малопродуктивная рентная модель присваивающего типа, где труд, как таковой, не является источником благосостояния и фонды потребления многократно превосходят фонды развития. В этой модели правящий класс не занимается эксплуатацией низов, присваивая прибавочный продукт, а утилизирует и присваивает природную ренту, и львиная доля присвоенного отдаётся населению в обмен на лояльность по описанной выше схеме. Если пересохнет экспорт, синхронно высохнет и импорт, а значит всё встанет колом. Экспорт же генерируется незначительным в общей массе трудовым ресурсом. Всё остальное население прямо или косвенно сидит на бюджетных ручейках, вытекающих из экспортной реки. Т.е. фактически — сидит на велфере.
И таким образом, большинство населения РФ, являясь консьюмериатным придатком условной «трубы», спинным мозгом понимают полную зависимость от текущей государственной системы. У них нет никаких интересов, присущих «классическим пролетариям», потому что даже вот прям химически чистый оставшийся ещё в живых токарь на оставшихся ещё в живых в РФ токарнях, по объяснённой выше причине сидит на государственном опосредованном велфере, и нутром тоже прекрасно понимает, что он просто ненужный балласт и зависит от государственных подачек целиком и полностью, не гляди, что у него зарплата в кассе частного завода выдаётся.
И не будет такого, «мы с завода хозяина прогоним и сами будем жить припеваючи». Потому что и он, и его токарня, и даже хозяин токарни который типа богатеет на токарском труде, буржуазному Российскому государству нафиг не нужны, главные буржуи с «трубы» живут и на ней богатеют. Не будет экспортного допинга — не будет денег в бюджете. А значит не будет денег у покупателей и токарские железки никто не купит. И не нужен будет никому токарский прибавочный продукт даже даром. Поэтому никакого «классового пролетарского сознания» тут ожидать и близко не приходится. Не откуда взяться пролетарским интересам у НЕ пролетариев, а консьюмериат это НЕ пролетарий, как бы внешне он не был на него похож.
И фундаментальные противоречия между низами и верхами описанные в старом-добром «Капитале», которые могли бы подрывать буржуазно-пролетарский консенсус, тут отсутствуют. Нет былых противоречий и систем сдержек и противовесов, как в «олдскульном» противостоянии между работником и нанимателем. Тут «главный наниматель» вообще не заинтересован в труде большей части работников, но если их не кормить, они помирать начнут, а это в нынешнем мире негуманно, и бунтовать начнут, а это уже опасно. Всё это в «единственно верном учении» уже не описано, по причине того, что овер-150 лет тому назад всего этого ещё не было.
Кстати, в развитых кап. странах, например в цитадели демократии, картина примерно такая же. Там роль «трубы» выполняет эмиссия доллара, необходимое производство по большей части отдано на аутсорс, а население так же, прямо или косвенно, плотно сидит на игле велфера.
Вот почему «левое движение» взывая к «диктатуре пролетариата» остаётся гласом вопиющего в пустыне. И пока не будет теории, адекватно учитывающей всех этих реалий, пока не будет классифицирован «консьюмериат» со всеми его потрохами, интересами и противоречиями, делов не будет. Такое моё мнение.
Вполне разумно написано. Все так.
Нормально написано. Можно придраться к мелочам (например «Капитал» в России долго не запрещали — просто купировали идеи о коммунизме, а то что осталось использовали как экономический учебник).
В целом, суть текущего моменты вы уловили. Добавлять что либо от меня не вижу смысла.